注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝童

把生命握在自己手里,才知道命运是什么。

 
 
 

日志

 
 

熟悉的,还是陌生的?  

2006-01-26 12:15:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二零零五年的尾巴,我进了一个新的环境,春风得意的姿态我不会用言辞来形容,但我知道那时候面对一些平常简单交道过的人群,从容是写满脸上的。没有感到不安,我是天生习惯新鲜和刺激的,包括这些个我从未了解的人。

青岛,海滨城市的神秘,在我来到这儿的半年里,毫无感觉地撕裂着我的种种幻想。那是绿绿的海洋,而绝不是蓝色,我也在零五年的夏天光着脚丫踩上过沙滩,但只有我一个人的足迹。支撑我信念的东西,我找不到,只听自己在很多个夜晚梦呓般告诉自己一切不过如此。

办公室寥落的几个人,就像暗夜里不曾亮起的星,在我的工作和生活里激荡起层层的烦躁。我竟然如此惧怕这份安逸,想自己的青春在朝起晖落之间死去大多,心痛便抑制不住。每次清晨在工作的本职里听别人的吆喝,自己的心就仿佛沉静里撒下一大片的碎石,我就这样年轻地想着:我还年轻啊!每每这样想过便会有满心的委屈。在浑浊的目光里,我看到诸多不同的眼神给我的种种不同的感受,有安慰的,也有浮躁的,那时很累很累,属于心里的。

临走时,同事们一起吃饭为我送行,似乎只那短暂的一刻能发觉自己的存在原来是会偶尔被肯定的。平时的冷漠和吆喝,也不过那样而已。不愿意陈述,也实在找不出多少荒凉的语言来表达。

本命年,穿男朋友送的红色内衣,从里往外透着一股喜庆,似乎也给一向倒运的自己一点自信和力量。年末的十二月份,调到青岛市区工作,在汽车洋房里办公的情调很浓,但冬季里最冷的那几天把我冻得有些受伤,真正意义上的冻坏,脚痛而不敢走路。不过年轻,习惯了,一切都可以承受。

开始的笑容像花一样绽放,把整个冬季都熏陶得有了人性,可有些人总是不屑于把人性看作重要,于是熟悉便成了一种暴露,他开始不去想你最初的善良和温顺,他把你棱角的一面深深刻在心里,甚至用言语和甜蜜的脸扼杀你的生存状态。我感到累,不只身体上的,工作再繁忙,只要给我一点支撑的力量,哪怕是一声轻轻的肯定,我也愿意为他死去几次。当然我只有一条命,别人可怜我,便给我一点不去为什么而死的表情。

反而陌生了,我在这个被温馨掩映的德国别墅里,听各种嘈杂的声音从背后传来,寒冷不亚于冬天里的温度。我的棱角,不曾张扬的棱角,在这一刻被深深刺痛着,像是一只刺猬活活地被拽掉身上的硬刺,我不夸张地挣扎着,没有几个人能懂这样残缺的年轻里渐渐培养起来的适应和无奈。我只能告诉自己,你不再是个单纯的学生,你不要妄想一切怜悯。

就这样,我伸缩了好久,而不能感到自己呼吸的顺畅。笑,温柔,我看到自己圆滑的瞬间显得如此生硬,原来我还是一个没有长大的孩子,骨子里透着骄傲和不屈,那些生生的责难如何背在肩上而没有声息,可我偏偏要如此地一蹴到底,毫无逃脱的理由。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017