注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝童

把生命握在自己手里,才知道命运是什么。

 
 
 

日志

 
 

“令人窒息的路”  

2006-07-06 14:41:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    还记得曾经一个网友那里贴了张取名“令人窒息的路”的图片,我还羡慕得要死,以为这辈子若有机会到那种绿得可人的林荫路里走一走必定是幸福的。早上下了公交车,和来市区培训的他道别,分别朝自己的去处进发。

    昨夜许是下过雨的,油板路上积了浅浅的水,穿着白色条带的凉鞋,也穿了矮矮的丝袜,于是绕行过很多处低洼的地方,想起沉重的卡车或是轻型车经过路面碰压的力度,除此就不再思考。来往行人里没有匆忙的表情,如我一样安静地行走。无意中看左侧的那条伸向海边的路,一下子竟惊讶了。


    那分明就是我看到过的图片,重现于眼前,我甚至不敢确定我就是在这样一条路上漫步着。绿绿的树,屹立于两旁,苍翠欲滴,那该是一群古树,道路两旁的树木能够互相拥抱,枝桠和绿绿的叶子缠在一处,中间露出一小块天。那景色,绝美,但绝不娇艳,而是纯粹的自然和玲珑的美。离上班的时间还早,但我依然疲于奔向公司,只因我这样一个工作不久的人做着社会上低级的白领,有些无奈,只有在风景淡雅之处,我才能找到一点生存的活力。


    可偏偏就没有逃脱掉俗气,注定要在这样一个地方继续着工作、生活,甚至连一点愤怒的表情都要得到很好的控制。走吧,别看了,那条路于我还是很遥远的事情,我所能感受的只是他的孤傲和我的孤独,索性也就省略诸多眼神里的亵渎,专心去做我的世俗便好。


    通向公司的这条路骤然就变得漫长了,两边的古树没有那条延伸着的路上的好,也许是歪歪曲曲的不成体统。我也如此鉴定一种美丽,又何来抱怨别人给予我的种种挑剔,在他们看来我何尝不是一棵歪曲的树,入不了他们的眼,那必定就要再由他们挑拣和继续的自我磨练,直到他们的眼睛里写出赞叹或者默许。就是这样吧,我们的世界,我们的生活。


    不过,我始终还是愿意回望那些美丽,那些绝美的一切,我也始终相信我会拥有他们,而且在某一个季节里,我会怦然于面前这些扭曲但不落入俗套的古树,我也必定愿意真诚地赞叹他们的与众不同,甚至相信他们的歪曲才是真正的令人窒息,这才是一种生命本真的美。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017