注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝童

把生命握在自己手里,才知道命运是什么。

 
 
 

日志

 
 

读点书  

2006-10-06 21:25:46|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久不曾读书,昨晚从房东姐姐的书柜里拿下一本三毛的剧本《滚滚红尘》。一直以来都未曾仔细读过三毛,更别说少量的戏剧文学读本,只记得当年浑僵僵地读哭泣的骆驼和有关他撒哈拉的故事,如今也只记得皮毛和有关她令人扼腕的命运悲歌。

沈韶华,一个刚强而柔弱的女子,她充满幻想和希望,她对爱情的渴望冲淡人生对她的任何一种责难,甚至贫穷。她是个对钱没有多少概念的女子,一如多少个视金钱如粪土的豪爽男儿,但她又和任何一个侠骨柔肠的情种一样,拒绝不掉爱情的点点依托,泥塑小老虎那样轻巧的把一个男人带进了她的世界,她为此付出了她的贞操和她纯纯的爱恋。她也许以为那个人能带给她生命的精彩,她也曾奢望过由那个男人带她一起走向苍凉社会的尽头,然而那个只顾及自己逃命的章能才始终被生命的诱惑困顿在狭碍的空间里,永远摆脱不掉浅薄的生命意识,他可能只想到生命才是最重要的,可我也在想他也是那么深切地爱过并爱着韶华啊。

这就是生活,总有人在不断地给自己的爱情寻找个中借口,他们眼中的爱情和他们心灵深处的爱情有太多的不一样。无法不被一个社会的旋涡所困惑,因为一个把生命看得如此重要的人,不会把其他放在视野的第一个角度里。我其实还没有读完这个剧本,不知道这样的结论是否有些过早。

在三毛的文字里,我始终看到一个对钱没有什么概念的女性,她本人就是这样一个女子。也许她有大把的钱,那是别人说给我听的,但我想也不尽然吧,那些从小沾染金钱的家伙仍然见了钱会露出嗜血如命的丑态。这本身于三毛宽博的胸怀大有干系,我欣赏那个和荷西闯荡撒哈拉的善良女子,在我的头脑中始终有那样一个梳着烫发的女子,也许长相并不算娇好,但依然气度非凡,你能从她的眼睛里读出什么叫善良,什么叫淡泊。如韶华这样的女子,可能骨子里就有种从容和不羁,她天生有惹人怜爱的潜质,她又天生拥有霸道的气度,我形容不好,可我欣赏她,因为我觉得那种女子的身上可以寻到自己的影子,我可以照镜子一样看到她们的命运,就如同看到我自己的未来。

知道我也许不能单纯把自己的人生锁定在一个男人或者一份情感上,但女人的本分也许就是要有一个安稳的家,一个疼爱自己的丈夫。我是个不安分的因子,渴望成功和轰轰烈烈,没有语言和文字里的平淡,用老妈的话就是她不能不被人重视。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017