注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝童

把生命握在自己手里,才知道命运是什么。

 
 
 

日志

 
 

难得的好片《士兵突击》  

2007-07-26 22:22:11|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特别偶然的一次,看到了《士兵突击》,之后就特别不舍地看了好多遍。记得有个周日的晚上,他没有睡觉,我不知道他在电脑前弄什么,直到凌晨我还能隐隐听到他笑的声音,第二天清晨我看他还坐在那傻傻地看着电脑,似乎有什么东西特别吸引他,整个晚上他都没有睡觉。我非常生气,也没想知道他所看的东西,就气冲冲地自己上班去了。

直到下午下班,他跟我说他昨夜看了一个非常好看的电视剧,而且非常坚定地说如果我看了也绝对会喜欢。我很不屑地没有理会他,只是觉得这种不睡觉看电视剧的傻子实在让我受不了。吃过晚饭,他把昨夜Down的《士兵突击》给我看,说看看就知道如何了。我从第一集看起,当那种宁静的橄榄绿进入我视线的一刹那,我就明白了这注定会成为我喜欢的东西,有种难以割舍的情结始终郁结在我心里。我喜欢那方正的矩形军阵,喜欢橄榄绿背后透露的坚强和勇敢,喜欢那些军人眼里特别的眼神,刚毅且饱含深情。

(一)人物——许三多和史今

许三多,多么朴实的一个名字,配上他那口道地的河南方言,着实让人难以忘记,尤其这个下榕树出来的村娃仔,朴实里带着些许呆滞和固执,甚至更有些傻傻的执着。在这个剧中,无疑他是个传奇人物,每一处他傻傻的样子都会让你忍俊不禁,欢笑之余你又总能为他的傻傻而感动万千。

他是剧中的主人公,他从一个大山凹里走出来,在他父亲简单的教育和期待中慢慢成长起来。他的两个哥哥性格迥异,大哥的憨厚,二哥的俏皮勇敢,总是把这个小小的三多显得格外与众不同。最初没有离开下榕树那片小小天地的时候,他是个时刻受人欺负的憨娃子,他没有颇多的理想和追求。直到父亲的意志强加于他们兄弟三人身上,他才从平淡的生活里一点点延伸出来。

史班长来家访的时候,他们之间的谈话简单却深刻,许三多最初的从军想法不过只是受史今个人经历的感召,以为当兵就可以摆脱父亲的打骂,以为当兵就可以像史今一样成为自己父亲的骄傲。但正是这样一个小小的希望让他的人生从此步入了一段不平凡的军旅生涯。他是个傻得可爱的兵,他为了高连长的一句是骡子是马拉出来遛遛特地查了字典,他查到:骡子,家畜,马和驴交配而生,中性,无繁殖能力。看到这里我差点笑喷了,可剧中越来越多类似情节的出现,让我逐渐明白原来许三多就是这样一个人物,他是地道的笨鸟,但他却始终勤奋得如一头牛,他会为了不成为那只被驱逐的骡子努力地生活着。应该说军营生活里,他的执着是本能的,但有种外界的精神力量也是不容忽视的,那就是史班长给他的鼓励和不断的力量。

一个东北走出来的史班长,用他母性的细腻关怀着每一个兵,他更是给许三多的人生带来了精彩,也给了淳厚的许三多的父亲以震撼和更加深切的希望。那一茶缸的烈酒带走了山娃子许三多,他带走的不是一个看起来傻傻的农村孩子,而是圆了一个农村父亲厚重的梦想。许三多父亲被感动得突然大哭,那个场景始终在我的脑海里出现,我想它同样深深地烙在了许多看过这部电视剧的人心里。 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017