注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝童

把生命握在自己手里,才知道命运是什么。

 
 
 

日志

 
 

腊八  

2008-01-15 12:58:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从那天发誓要坚持写字起,每天的晚上便不再是吃了就睡的简单生活。夜,对我来讲,又重新有了意义。大学时候点灯熬油地爬格子,不为别的,也许仅仅是一种习惯或者生活。

之后流失掉的几个年头里,我没有很多文字的生活,只简单地在现实里体尝着各种滋味,惰性像蛀虫一样狠狠地侵蚀了我许多个平淡的日子。我甚至不能完整地回忆这几年的风尘仆仆,事实实际上是根本没什么仆仆,只偶尔会有点风尘倒是真的。

腊八,总让我有种怀念和牵挂。依旧没有吃早饭,更别说喝腊八粥。这种传统在我看来也就只能是一种记忆的切合点,其他的便毫无干系。那年那月那腊八,我时常这样想起一段故事,一段记忆。

没有风的海滨,如清新绽放起的茉莉,醉人,醉心。甚至连往常焦躁塞车的情形在今天看来都怡然自乐。没有海风的时候,我还是比较喜欢这座城市的,干净而美丽,让人很容易进入到安静的状态。我总觉得她是一个属于创作者的城市,无论是文字还是艺术。

早上进了办公室已经九点整了,还好没有迟到。办公室里的温度如春暖花开,不同于外部的世界。每个人桌面上都摆放着一盆鲜嫩鲜嫩的吊兰,这是刚搬进新办公室的时候公司给发的,说是用来吸甲醛味道的,至于是不是管用我也从没有研究过。照例给面试者做第一轮的面试,顺便简单跟不同的人简单交流一下。上午只来了一个男生,瘦高瘦高的,挺干净的男孩,看起来也比较内敛,不太爱说话。笔试完成的不是很好,本来想通融过关,但细想没有任何理由。也许他需要的是进一步的磨练和社会给他的种种障碍,这样想过之后我就不觉得内疚了。

曾经有一网友同样做人事的,问过我,如何看待做人事的这些人,问我是不是都很冷。我说好像不是吧,其实我当时是拿自己来衡量的,而我实际上还没有真正步入到这个行列里来,最多只算是个初入者。我喜欢接触不同类型的人,喜欢跟不同的人群交流和调侃,甚至希望我的言语能够感染一部分人,也希望自己所从事的这个行业能真正带给他们一扇门的机会,这个绝对不是冠冕堂皇,从我爱上这份工作的时候就一直怀抱着这样的想法,所以我不会累,甚至不觉得跟他们多说几句话是废话。

早上一个同事痛斥我的温柔态度,因为我在电话当中客气地问了应聘者什么时候比较方便,由于对方有事来电话请求换个时间。在很多人眼里,HR就是要有威信和威严的,他们可能觉得我们作为招聘方完全可以不屑于应聘者的种种理由,但我不,我可能还没有做到高深的程度吧,我无法不考虑应聘者实实在在的困难。尽管也会碰到态度恶劣的人,不过我只是气气便罢了,不会真的和他们计较,在我看来那些没有修养的人根本不值得我们动怒。

我不知道自己的方式对错与否,但我总是以自己的人格和方式在生活。从我接触HR工作以来,几乎每一天都很开心地度过,哪怕一个简单的电话通知都能让我把内心的那种交流传达给对方。记得曾经一个应聘者来这里临走的时候特意要找我,他说其实知道自己的实力不行,但是特别喜欢我电话里的声音,所以他想来看看这个温柔善意的我,是我在电话当中给了他鼓励和勇气。那是第一次觉得我的工作带给别人希望,而我自己快乐得就像一只飞奔的企鹅。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017