注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝童

把生命握在自己手里,才知道命运是什么。

 
 
 

日志

 
 

小年  

2008-01-30 22:39:04|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公司里多少有了点年味儿,实际对于中国来讲到了小年这一天,也就开始步入年的行列了。我们HR的活动经费还有剩余,索性大家提议集体吃顿肯德基,于是中饭就不用顶着腊月二十三极其严寒的凛冽海风去食堂吃那糟糕透顶的饭了。

由于几个实习的老外比较含蓄,点东西的时候都不大好意思,结果我们点的东西后来都被他们庞大的胃口给瓜分了,最后只好吃个汉堡就算解决中饭了,每天对我来讲吃个汉堡早已经饱饱,今天格外出奇,胃口骤然大增,又偏偏奇遇几位能吃级的老外,没办法,只得尚存余力地想想晚上吃什么了。

下班时候,跟Tom说:Today is a special festival for Chinese people, do you know this?(对中国人来讲今天是个特别的节日,你知道吗?)

他回答说,Yeap. I know this, but I don't know how to say.

我临走前教了一下他,It was called Xiao Nian, you know after 7 days it will be the Chinese New Year, is also called Spring Festival.Actually Spring Festival is also called Da Nian, so when the spring festival is coming, most of people in China will say "Guo Da Nian", it means spend the festival.Could you get my mean?

他笑着说,yeap, yeap! Seems that it is very interesting.

Yeah, and hope you have a good festival in China, I am going now, see you.

Thank you for your good teaching. Take care.

当了一把老师之后,听他还在那里反复念着小年两个字,我便转身离开了公司。细想公司那几个老外倒还是蛮可爱的,还有个高中生,中午吃肯德基的时候,似乎想跟我说什么,碍于自己也总是担心说不好,也没有主动搭讪,他便冲我笑了笑,我也回笑了一下。

出了公司的门,便跟着他去见他三叔和三婶,说是从吉林过来的,打算带着他堂妹一起请我们吃个年饭。我也不好推辞,恰好又是小年,大家聚聚也不错。简单点了几个菜,尽管不是自己特别爱吃的一些东西,但气氛还是满融洽满温馨的,听上一辈人的经验之谈也相当受益,我这个人不是那种听不下老人说话的人,连我爷爷讲了几十遍的故事我都能百听不厌,甚至还愿意做他忠实的听众,以满足一下我爷爷的虚荣心。爷爷经常喜欢别人说他做的饭菜好吃,那我就经常夸夸他,他会像个孩子似的笑得特别开心。

又想到家里去了,毕竟是小年了,今年又不能在家陪老爸老妈他们过年,实在觉得很抱歉。不过想象他也两个年头都没有回家过年了,也就觉得自己陪着过去也是理所应当。给老爸打电话,是老妈接的,说老爸出去了,晚上吃的饺子。老妈说家里比较冷,早就躺进被窝里啦,我跟她说过年不能陪你们了,要多买点好吃的好喝的啊,我回来之后给你买好东西,呵呵。

老妈说,不能回来就不能回来吧,没事。还好我是每个月都回去看他们的,觉得自己身为子女,尽管没有给他们带来什么特别的,或是让他们完全享清福,但至少自从毕业至今两年半以来,我一直没有间断过照顾他们。尽管这没什么值得称道和炫耀的,甚至可以说是应该的,但我对自己所做的还是比较满意的。我答应过姐姐,这辈子我会替她照顾好爸妈,这辈子我不愿意让他们再受苦,他们这辈子太不容易了,那些个为了姐姐疲于奔波的日子,老爸和老妈都过得太艰难了。现在我可以养他们了,那我就会毫不顾及的去照顾他们,哪怕我一个月赚不了几个钱儿,我也愿意把我赚得给他们,不让他们觉得女儿大了不由爹娘。

得知爸妈身体都还好,这是我最大的安慰。另外问候老友,她生气了,说我过年不去她那里,实在无法理解。电话里没说几句,她一直在生气。我的解释也徒劳,索性等她气消了再好好哄哄她吧。这个丫头啊,真是不在外面闯荡,不知道这社会都发展到什么样子了,小丫头老是以为我有大把的时间可以随意支配,岂不知时间和金钱都是我们这一代大多数人的痛啊。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017