注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝童

把生命握在自己手里,才知道命运是什么。

 
 
 

日志

 
 

腾讯十年——我的十年  

2008-12-18 23:01:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【回忆1998年】
    这个对我来讲有着非凡意义的一年,也是我真正迈向成熟的第一步。
    这一年,我中考以一分之差与理想的省重点高中失之交臂,随后不愿听从父母的安排,固执选择了一个自认为“是金子到哪儿都会发光”的市重点。从此开始了我远离父母的寄宿生活。
    生活并没有因为我的固执而变得很顺畅,尽管我遇到了生命中第一个给我帮助最多的班主任,但盘旋在记忆光环里的我不能自拔,现实中无法接受那一分的悲剧。因为那一年身边的人陆续跃居我之上,而偏偏只有我成了必须要接受意外的那个人……
【回忆1999年】
   这一年,是一场剧刚刚拉开大幕的时候。一封悲情绝望的家书换来父母对我的担忧,于是我终于在不知情的情况下接受了转学。来到父亲老家的一所刚刚成立不久的高中寄读……
    这个夏天,期末考试结束之后,我接到了母亲的亲笔信,说姐姐病重已经住院三个月,说那时的她状况很好……一下子如天塌地陷般,我的生活,我的思想,我的一切陷入沉默。
    第一次一个人背着行囊独自往返山东和吉林两地,这一年我17岁。17岁的肩膀开始更加沉重,半年之后见到曾经纤细漂亮的姐姐在激素治疗下浮肿的身形,无法辨认,凄凉,惨淡。
    这一年秋天我又固执己见远离父亲的故土,返回对我期待甚久的校园,又是我的老师给我的鼓励和希望。
【回忆2000年】
  转回原来的班级,因为文理分班,增加好些陌生的面孔。这一年,我有了初恋的故事,尽管简单和短暂,但记忆深刻。我和他成了跨世纪晚会的主持搭挡,但那天晚上我过得很不愉快,生平第一次喝酒,结识了五个哥们儿,从此“混”在一起。
    因为初恋,被我尊敬的班主任老师训话。从此结束初恋,转而生活在一种情感的自我矛盾中。和初恋的他形同陌路,彼此擦肩于生活而不再讲话……
    姐姐的病情时好时坏,需要靠不断地输血来维持生命,父母的目光很难顾忌到我,他们太累。
    我跟李文成了老铁,从此形影不离,我们曾经因为一点点事情彼此互相不屑,一个偶然彻夜长谈,我们成了今生最好的朋友。
【回忆2001年】
   高考之前,我从当年的几何老师那里知道了三年前我被省重点降线录取,但我一无所知,惊讶和悲凉。
    农村土地调整,父母带着病重的姐姐举家迁往山东诸城。我以平常心迎接高考,未考已料结局。如愿,距离梦寐的大学甚远。回到母校复习,没有任何心境和理想,平淡而从容,首次月考以全年级第三的成绩牵动老师,作文《门槛》曾经轰动一时,被师生传颂。
    吉林省二次补招,我被延边大学补录,选择了中文专业。
    这一年的10月21日我一个人背着行囊远赴延边,接到姐姐病危的消息,忍着剧痛日夜兼程从延边再度赶回山东。10月24日我见到等待我七天未进食的姐姐,相互慰藉,默守四天四夜……
    10月30日我一人于四平车站,得知姐姐病故,撕心裂肺般疼痛,痛哭,无人守在我的身边……
    10月31日开始我在延边大学的生活,一个不同的人生又将向我开启新的门。
【回忆2002年】
   平淡中,学习,书信,网络,生活……
    爱上一个未曾谋面的老兵,生活因为他而变得更加厚重和意义深远。
校报上发表诗歌,拿微薄的稿费,成了《延韵》的总编,从此沉醉于文字的揣摩和玩味中。
    拿一等奖学金,第一次。
【回忆2003年】
   加入中国共产党。
    成为小范围里的文人,有着小范围的粉丝群。
    这一年夏天,完成我的剧作《九十九封信》,真正的书信工程,感动了我深爱的老兵。而后伴随他的退伍和暂时的消失,我认识了我现在的老公。
    从此开始一段真正的爱情生活,有人疼,有人关心,有人温暖……
【回忆2004年】
   写小说,写文字,渐少。
    沉浸在爱情的罐子里,简单而不知疼痛。
    疯狂学习英语一个夏天,图书馆,外租房,关闭的手机,时钟,试卷……
    第一次带他回我家。在老公的帮助下,参加播音主持培训,顺利完成电台直接汇报结业。
    在延吉电视台做栏目播音主持三个月,给我的人生填补了诸多空白,随之而来的是我的信念,信心和勇气。
【回忆2005年】
   第一次面临即将毕业,招聘会上,出师捷报,第一天便在众多应聘者中脱颖而出,被湖北一家重汽选中,考虑后拒绝。
    奔波于吉大和长大招聘会,因没能找到跟老公同样目的地的工作而放弃。
    3月接到面试通知,是老公在青岛帮忙投递给猎头的一份简历。来青岛开发区面试,反复三次,顺利通关,正式成为上海一个大国企在青分部的一员。12月调往青岛总部。
【回忆2006年】
   这一年开端,第一次坐飞机,第一次来到上海,看到东海跨海大桥和美丽的东方明珠,还有据说是上海超五星的威斯汀大酒店。
    吃上海菜,不习惯。饿了好几顿。
    由于不能认同国企的诸多习惯和潜规则,8月提出辞呈,悲壮而乐哉地离开太平角一路的美丽别墅。
    飘荡游离,做了半天韩国人的汉语老师,做了一个月的电话销售,做了四天半的广告文案,无法承受那些带给自己心灵和精神的严重摧残,再次回到漂移的状态……12月末被北京一家集团公司在青的分支选中,老总面试后,在所有达成一致的前提下等了个把月不了了之。
【回忆2007年】
   这一年2月12日,开始我在优创公司的人生之旅。5个月的office工作之后,成功调转部门,成了Hr旗下的一名小兵,但由此展开了我对这个行业的热爱和执着。
【回忆2008年】
   2月12日,我来RSP整整一年,提升一个职位,加薪一点点,三个月后又加薪一点点。
    担当起RSP培训计划的执行者,颇有成就。
    2月26日,拿到结婚证,从法律上成了真正的有夫之妇。
    同一天买了我们自己的房子。12月27日正式交付……

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017