注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝童

把生命握在自己手里,才知道命运是什么。

 
 
 

日志

 
 

白色恋情  

2009-01-15 23:08:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君生我未生,我生君已老。

大学时听说杨振宁的忘年恋时,就不曾真的相信这世界上有如此的爱情,至于这句原本誓盟山海的诗句也从没有真正体会过。昨天又从网上看到这样一例,某粤剧名角62岁,因病去世,而其23岁的年轻女徒弟竟然自杀殉情,留遗书曰:君生我未生,我生君已老。并希望与师傅合葬。

跟同事说起来的时候,他们笑,甚至不屑于这种疯狂。我称这种忘年恋为白色恋情,不知道是不是真有这样的字眼存在。之所以叫做白色恋情,我想也许他本身同样是纯洁的,不是很多人眼里,心里那种利益驱使之下的交易情感。另外这种情感很难得到世人的承认,太多负面的言词围绕着,甚至觉得这是件丢脸的事,苍白得很的恋情在很多人看来是缺血似的爱情。那称之为白色也就不足奇了。

朋友玩笑着说,不能理解,那么大年纪了,连基本的功能都不好使了,怎么恋啊?得吃多少伟哥。我也笑,不是笑他的玩笑,而是觉得这世上的关于感情的事,真的不是每个人都能看得明白的,即使你恋爱了八百次,你也不过是经历了你所经历的八百次,跟别人的爱情还是不一样的。坦荡荡说着,你是过来人,你已经看透爱情不就是那点事情嘛。我笑这样思考的人。不能理解不代表不存在,不能理解也不代表不道德,爱情的界限实际只有无界限的时候,才最为撼人心肺,只是所谓的无界限的爱越发少了。在乎的东西太多了,真实的爱情也就少得可怜了。

来面试的一个男的跟我聊了很多,其中谈到时下的爱情,说为什么好些感情都成了交易呢?讲了一个故事给我听,他说他一个朋友有房有车有事业,在相亲会上竟然遭到数百女子的围攻,纷纷投怀送抱。他说真不知道这些女人是要嫁给爱情还是嫁给金钱。我还是没有否定,跟他说,这个社会压力好大,别说女人,如果男人想得开,都完全可以去追求一种享受的生活,哪怕这种生活掺杂了金钱和更多物质的东西。物欲的时代,浮躁的时代,压力沉重的时代,太多人不能平缓的生活,甚至喘息,他们当然希望一种叫做交易的东西可以改变自己今生的命运,不说攀龙附凤,但至少能安然地在生活里生活也是件自得其乐的事。只是这跟我所肯定的白色恋情有着本质的不同。两种截然不同的方式,只是看你基于怎样的心态和心情去生活而已,没有好与坏,对与错之分。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017