注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝童

把生命握在自己手里,才知道命运是什么。

 
 
 

日志

 
 

疯狂的冷  

2009-01-23 23:42:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常形容说快没有知觉了,希望如此呢。可惜今天冷得有些疯狂,凛冽的风时刻提醒着你疼痛的冷,不会没有知觉。昨天还在零上八度上,今天忽然就跌落在零下八度,甚至之下。

人,真的是弹性很好的一种生灵。热点,再热点,能活,冷点,再冷点,也能活。这天,疯狂的冷,夹着海风卷着空气里稀薄的氧气直直地逼近。我戴着大大的口罩,升腾起的热气把睫毛弄得湿漉漉的,转眼又凉凉地立在眼皮上,妆容迅速瓦解掉,仅有的淡淡的睫毛膏在湿湿的气息之下黏黏地沾了下眼皮和上眼皮各处都是。上了公交,有人用异样的目光直勾勾地看,我想定然是出了状况,掏出镜子照见自己的时候,才噗嗤地自顾地嘲笑。跟个小丑一样。

这样的冷,应该是我曾经深深熟悉过的,可总又感觉不到我曾经生活的那天,那地,那冷。那地方如今该是如何的冷呢?零下二十几度的户外温度?有同事常常打趣我,伪东北人!因为我常瑟缩着喊冷。的确是冷啊,冷得骨头都打颤。这种完全不同的海风刺激的冷,跟干干的冷不一样,他们无法想象,我现在也好似忘记了许多,我以为我能够安然于故乡里的温度,尽管颤抖,但仍能坚忍,但去年这个时候回去,发现我已经于异乡的冬季里开始习惯另一种温度。像今天,这样疯狂的冷,我叫喊,但可以承受。故乡的那股寒气总是刹那间就能将我吞噬,吞噬进一种莫名的恐惧中,我那时有一种感觉想哭,真的,那是更干净更辽远的一种冷,不仅疼痛,而且更触动你的神经,然后慢慢地变麻木。

春节前的最后一个工作日,很喜欢老外早上说的那句诙谐的话。她说春节前最后一个工作日,我们收到如此丰厚的一份礼物,这么疯狂的冷实在是一份大礼。我们都笑。我常说自己有很好的记忆,但是当我试图去回忆那些个在寒冷里度过的日子的时候,我发现我迟钝得很,总是不能深切地回想,甚至不能很好的切换画面。

人,我想是很容易淡忘一些事的,不会有那种永远的难以磨灭的伤痛,不信?在我看来,我很多年前就说过,没有什么是永恒的痛或者爱,真正痛的时候,你不知道那是如何形容和表达的,当你真的能够用言辞或者文字来表达的时候,其实痛苦已经开始渐渐远离你了。至于爱,有那么一句话很是受用,当你们相爱的时候,那是真的爱,但当你们不再相爱,那么也就真的不爱了。

这么冷的天,我总是喜欢胡思乱想,因为思维没有僵住,反而会跑得更快更远。跟同事道春节快乐,下午出来的时候tom冒出一句过年好,吓我一跳,很不错的发音,我赞赏地给了他一句:讲得不错。然后跟他说,这句话呢最好留到春节后再讲,因为过年代表这旧的一年的过去,所以一定要在新年的第一天说过年好,然后接下来的一个月都可以逢人便讲过年好,代表拜年之意。他点点头,玩笑似的说找另一位中国同事算账,是她教给tom这句话的,而且没有说清楚什么时候用。呵呵。

疯狂的冷,借用ruth的话吧,这是上天留给大家的新年礼物。冷,尽管疯狂,依然能够思考,这就是件幸福的事情。幸福往往很简单,当奢求很少的时候,道理易懂,却很难做到。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017