注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝童

把生命握在自己手里,才知道命运是什么。

 
 
 

日志

 
 

引用 谁温暖了你 你又温暖了谁  

2009-03-24 17:09:45|  分类: 转来的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

高凡谁温暖了你 你又温暖了谁

早晨起来读到的第一首诗,是新友蓝童的<<温暖>>。尽管前些日子曾读了她一些,却从未象读这一首来得愉快。

博友先来品味一番:

温暖

诗/蓝童

 

潮湿的情感

像一把旧了的雨伞 折起后

孤单地横卧在墙角

一瓶隔夜的香槟 陪着它

静静地呼吸 直至整个屋子都沉睡

 

举着双手捞起一窗的月色

疏松的心情就在窗棂上打结

拧成链条 锁住

飘摇的梦

不让夜风吹走

 

隐约 有飞鸟过隙

海的声响沿途而来

踩着黎明前最后一抹黑暗

 

灼热的曙光

烫醒了一夜的寒风

在清晨的大街上温暖起满树繁花

 

蓝童这首诗有两个明显的特点:

1.用了大量的动词,使诗情的演变活泛了起来。

写诗最难也最能体现作者文字功底的,就是动词的运用。所谓传神、所谓诗意、往往是动词照亮了诗篇。

2.节奏旋律的变化。

开头两节为五行一节,后面两节为三行一节。五行一节作为诗情的铺垫,会给人舒缓的感觉,而三行一节作为诗情的展现,就显得利索而直接。

当然,蓝童这首诗中的比拟也相当贴切,给人耳目一新的感觉。

诗歌需要回暖,读者需要温暖,诗人更需要温暖!我想,蓝童写这首诗的灵感源泉,可能就是诗友间的交往,使她的心头越来越暖,于是青春的血液开成了枝头的繁花!

谁温暖了你?也许只有你才知道。而你又温暖了谁?除了我,还有喜欢你的读者!

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017