注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝童

把生命握在自己手里,才知道命运是什么。

 
 
 

日志

 
 

歌者自歌【原创/声音】  

2009-04-09 17:10:43|  分类: 【童】音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)

满视野里的迎春花开始长出新绿,春的絮语终于慢慢隐入夏的身后。这些花真的非常可爱,当春天刚刚起步的时候,她们引领着一个春天的童话渐渐展开。

 

我不想以风景或是画外之音来开篇,但我不得不歌颂她们,因为她们的勇敢和纯净的美丽。在几乎所有的花都还酣睡的时候,她们已经跃入我的视线,温润着冬季干渴的喉咙。看到那些遍山遍野的淡黄,我不感到寂寞和寥落,生命在她们张扬的个性中唱着希望的歌。每一片我们脚踏的土地,都因她们的含蓄而又灿烂,默默承受一个又一个季节的使命。

 

早上,迈出家门的第一步,我跨在间距窄小的水泥板上,空气里溢满的芬芳和醇香,让我第一时间想到:好好活着,活出个方向!玉兰花开满了我身旁的每一块空地,继迎春花之后的又一抹绚烂在光突突的枝干上绽放。我惊奇于这些个性的生命,可以脱离绿色而独自纷呈,或白或粉或黄,感染着重新站到这个季节里的人们。她们就像上天派来的使者,突然降临到人间,在枝丫还没有来得及翻身醒来的瞬间,她们灿烂了整个季节。

 

我想脱离对于季节和草木的歌颂,而言其他,但我不能,还是因为她们的个性紧紧攥着我的心情和梦想。因物喜悲,不是我一个人的过错,否则也不劳驾古人直道衷肠而劝慰。乍蓝的天,乍暖的阳光,乍现的夏季的锋芒,如何不让我心速加快?我把所有的情绪都捡拾出来,一一翻晾,管它是发霉的还是发亮的,都统统倒给你,我歌颂的大地,阳光,风雨,花草,树木;鸟鸣,水潺,风啸,海嘶。

 

(二)

 

似乎不说风景,我们都不知道如何文字。沉浸在诗歌里久了,发现无法抒写整块的文章,因为诗歌如何写,都是诗者自己的事情,跟别人没有关系。看不懂的诗,那叫朦胧婉约。看懂的诗,那叫直白坦率,总有若干理由堂皇昭然。但看不懂的文章,就会说这个人一定脑子有病,而且痼疾很深。

 

我不敢写字,每一字敲下,心里都在回响:我是不是脑子有病,写了一些别人看不懂的东西?但痴爱写字的人,没有了这种寄托灵魂表述的方式,该怎样阳光的生活?!我也在写生活,只是我把生活更加自我化地呈现出来,迷恋上简短的分行文字。之后,便觉得散文是那么繁冗,每一句话都是那么多余,却又表达不尽自己要说的。那么诗歌可以嘛?也不可以,但你可以自认为所有要说的都在里面了,每一个字,每一个符号,每一个节奏,都渗透着你要说的。反正没有一首诗歌是读者能够全部解读的,我这样坚信。

 

风景还是要说的:就好比这一刻,我窗外的天空透着干净的湛蓝。我从一大早就雀跃着心情,感受空气里纯色的新鲜,呼吸的时候,胸腔打开到脑子,这不是胡言乱语,那种开阔和瞬间的畅快,依然无法言说,我就用夸张的表达让你想象。刚刚为一个同事庆祝完生日,看她的幸福和感动在眼里流动,一帮子人围着她唱生日歌,还真是不小的感动。蓝色的蜡烛燃着,跳跃的小小的烛苗儿唤着她的愿望,在阳光斜入的办公区里,写下春天,下午,跟工作无关的一段故事。

 

无法不情景交融,每一个人脸上都写着春天灿烂的微笑。我不做作,只是真实的叙述。窗外的世界,就跟刚刚吃过的冰激凌生日蛋糕,清清爽爽地吸引着我的感官。我在幻想一片绿草榕荫,把我的愿望也种下,绝没有阴暗,绝没有奢求,绝没有无奈。有时候,我只是觉得不是每句话都值得你认真的去听。就像说了解你比你还了解自己的人,一样可以去了解别人。同样的深刻,同样的执着和感动。只是这样的话在阳光下再不会有所感伤,我相信春天的火热,就快被夏天融化,在不久的那一天,我只是安静的自己唱自己的歌,不需要再思考,不需要再思念。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017