注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝童

把生命握在自己手里,才知道命运是什么。

 
 
 

日志

 
 

我自阑珊:雨赋【童音】  

2009-06-17 23:15:41|  分类: 【童】音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我自阑珊雨赋(原创)

在五彩缤纷的大自然中,没有什么比雨更令人亲近了。灿烂的阳光,自由的风,亦或者是绚丽的云霞,不是没有形体,就是没有声音。雨却不一样,它离人那么近,那么亲切,你可以用手自在地捧着,用眼睛出神地看着,用耳朵专注地听着,同时,又用心又静静地想着。

雨是有生命的。

它生在春天。踏着春风,它悄悄地来了。脚步很细、很密,声音很嫩,却又很急。这时的它是一个顽皮的孩童,整日跟草一块儿玩耍,和花儿一起游戏。

在夏日的狂风和雷鸣电闪中摸爬滚打着,雨渐渐地长大了。它挺着健硕的身躯,一路奔驰着,跳跃着,咆哮着,汇成江河,直奔大海。这时的雨是一个性格豪爽,无所顾忌的青壮年。     

终于,秋天来了,在瑟瑟的风中,雨开始变得有些迟钝,脚步时而细密,时而稀疏,手法也不象先前那么利落,同样的活儿,有时要拖上好几天才能做完。

冬天,是雨真正老去的时候。它飞舞着,盘旋着,用这个世界上最美妙的舞姿,展示着自己花一般的容颜和洁白无暇的身体,带着这个轮回中最后的祈盼,慢慢地融入山川,融入大地。这个时节,人们叫它“雪”。

雨是有灵性的。

它象一个神秘善变的精灵,总是在不知不觉中感染着人的情绪,叩动了人的心扉。世界上好像没有什么能象雨一样,承载了如此丰富和复杂的人类情感。

它飘洒着,向你描述的,可以是淡淡的伤感,也可以是久违的浪漫;

它连绵着,为你倾诉的,或许是浓浓的离愁,又或许是默默的聚盼;

它狂泻着,给人带来的,可能是久旱逢甘霖的惊喜,也可能是泛滥成灾的哀怨;

它飞舞着,为你展现的,或者是对丰年好景的期盼,或者是对曾经沧海的眷恋。

雨是有色彩的。

一般来说,雨是无色透明的。如果仅凭它曾经红了花,绿了树,青了山,就说它是彩色的,说服力毕竟不够。还有更直观的例子。夏日,雨后初晴,幸运的话,你会在天空看见一道绚丽的彩虹。虽然是借了太阳的光芒,但彩虹的主体毕竟是雨——至少是雨留下的痕迹,所以我想,那七彩的颜色,也应该属于雨吧。

虽蕴藏着绚丽的色彩,平素却以平淡的面目示人,就雨本身来说,这或许就是它的最可贵之处。

我爱雨。

雨来了,当身边的人纷纷找地方躲避的时候,我却经常是朝着雨中走去。春秋天的雨一般是不用带雨伞的,沿着庭院后面的石子小径,一路徜徉着,任雨落在身上,湿了头发,湿了衣衫。那细细的雨,携着一丝凉意,透过皮肤,能一直渗入到身体里。一些凡尘被洗掉了,一些琐事被溶化了。此时天虽然阴沉着,心里却变得格外清爽,思绪也似乎变得活跃起来。

雨声是世界上最美的天籁。

对每一个能静下来的人来说,听雨,无疑是一种享受。静坐窗前,听着房檐下的滴答声或是梧桐叶上的沙沙声,你会在不知不觉中把自己融入其中,跟它对话,跟它交流。它没有旋律,但你不会觉得单调。它充盈着耳鼓,你又不会觉得喧嚣。此时的思绪,犹如一只放出去的风筝,只知道它已经飞得老远,想收回来时,却往往找不着线了。

心同时在幻化着,似一张琴,慢慢地张开琴弦,任雨的指静静弹拨着,敲打着。流淌的,是另外一种雨声。

静聆春夏秋冬雨,笑迎东西南北风。这是我最近听雨时写下的一联。它概括了此时的,我的心境。 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017