注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝童

把生命握在自己手里,才知道命运是什么。

 
 
 

日志

 
 

《故乡的璐》 作者:高考满分作文  

2009-06-04 23:25:31|  分类: 【童】音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     我想带走全部,可终究 带不走所有。我想什么都不留下,可似乎 总留下了些什么。

老屋在身后,母亲在身后,我的脚下是一条路,走出大山的路。路的尽头是我的天空,我的梦想。

我潇洒吗?那时 我以为很潇洒。我阔步向前走,仿佛踩的是金砖玉瓦,走的是锦绣前程。贫穷,这个比大山还沉重的担子足足压了我18年,今天,我终于将之抛在身后,怎不潇洒?母亲 没有说话,安静地看着我,直到我的背影消失不见,才默默地低下头,喃喃道:“路啊,你跟着我儿走,他走到哪儿,你就跟到哪儿。”
    
大山的路好漫长,曲曲折折,蜿蜿蜒蜒,绕过一座座山,一条条河,我的脚步开始慢慢变的迟缓起来。路越走越宽,我的雄心 却越走越少,+梦想 越走越远,-思念 越走越长。
     
土路走成了柏油路,走成了宽敞的公路,曾经满是补丁,而今西装革履,曾经的梦想 只是曾经,而今,我脚下的路又在哪里? 

城市,原来只是灯红酒绿。城市里 没有母亲纳了千层的鞋底,城市里 没有母亲过年才会蒸的窝窝头,城市里 没有被烟火熏红的脸,城市里 没有黄土地。多想再踏上故乡的路啊,那路旁是麦浪滚滚,青草依依,是没有香气的蒲公英,是大片大片不知名的草,是流汗的老农,是我的母亲。

走过红灯绿灯,走过车流人流,脚下始终是路.有一天,走不动了,听着电视里的主持人说:城里有乡下人的梦想,乡下有城里人的爹娘。我终于“哇”地哭了出来,一个人坐在路边,那样失声的痛哭着。

故乡,我终于还是回来了,沿着原先的脚印,沿着来时的路,我回来了。翻过一座座山,走过一条条河,当皮鞋上满是灰尘,我终于走到了家门。

母亲坐在门前,剥着豆角,她依然记得我最爱吃的菜。我走到母亲面前,母亲没有抬头,只是用袖口认真地擦着我的皮鞋,浑浊的老泪落在了她干枯的手背上。

我终于明白,我这一生,无论闯出一番怎样的天地,总也走不出母亲的心,总也走不出故乡的路。母亲的心 就是我一生一世 故乡的路!
 

配乐:遥远的小渔村

  

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017