注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝童

把生命握在自己手里,才知道命运是什么。

 
 
 

日志

 
 

母子【原创】  

2009-07-08 14:28:02|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细想,我常能遇到的一些值得一说的事情,相当部分是发生在公交车上的。所以,这样想的时候,我很庆幸自己是无车一族。

总能在中途站碰到一对母子,母亲四十岁左右,儿子只有六七岁的样子。几乎每次上车的过程,都是母亲挟着儿子,那简单的过程要花费别人几倍的时间。第一次我就注意到了那个男孩儿,他不能很平稳地站住,一只眼睛半睁开,仿佛害怕光线刺进眼里。他紧紧地依偎着母亲,母亲也用力拉着他的小手,把他往自己的身体上紧靠,生怕孩子倒下。

在她们乘车的这一站,车上总是挤满了人。她们不得不站在那儿。不知道是别人不够敏感还是什么原因,第一次见到她们的时候,母亲拖着儿子一路从前门走到后门,再来到我的身旁,没有其他人主动让座给她们。那天,阳光很辣,即使坐在车里,我也没有摘掉墨镜,当我看到她们的时候,起身站立,因为插着耳机害怕自己说话的声音过大,我用手势示意她们到我这里坐。母亲拽着儿子坐过来,连声说谢谢,我依然没有说话,摇头示意不必客气。

这时候,我再度仔细打量这对母子,莫名地心里就有种感动。孩子指着车窗外远处建筑工地上的吊车,发出呜呜的声音,又有含糊不清的类似“车”的字样出来,空调车很轰鸣,我听不清孩子更多的话,尽管他就坐在我一低头就可以看见的地方。母亲很是耐心地抱着儿子,摸着他的头跟他说:车,那是吊车!孩子的身子晃来晃去,软软的,但我能看出他急于去表达一些什么,只是始终没有说出一句我能听懂的话。我在想,也许这个孩子不仅不能说话,甚至连普通孩子的智力都是没有的。

母亲始终从容地笑着,她从一个布袋里拿出水瓶,小心翼翼地拧开,再放到孩子的嘴边,一点点地喂他喝。孩子开心地左晃右晃,母亲说:听话,乖啊,不要乱动!孩子就乖乖地喝水。

我反复几次看到过她们,几乎同样的时间,当然是同一个地点。每次,我都静静地看她们,很多很多的感慨,很久很久的感动!

  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017