注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝童

把生命握在自己手里,才知道命运是什么。

 
 
 

日志

 
 

灾难面前能说点什么?【原创】  

2010-08-06 11:42:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次又一次的天灾人祸,我们反复在一些或生或伤或死的数字里纠结,真不知道这些感叹还能带来些什么?

这些日子几乎每天看到的重要新闻或是头版头条,都是北方的洪水,南方的高温。吉林告急,辽宁告急,黑龙江告急……

从小出生在吉林,并在那里长大,很多我熟悉的城市,大的小的,一一进入我的视线和耳朵。

我打电话问亲戚问朋友,你们那边怎么样,淹了吗?他们说,四平还行,离这儿还有段距离。心里踏实了一阵,之后还是平静不下。

学长说,长春还好,但吉林很多水库冒漾了。多少年没有听到“冒漾”这个词儿了?!

一些桦甸、农安县的同学,在大学毕业后的五年里很少联系,想找个人问问情况,但到目前为止还没有联系上。听说已经很多人撤离,多数村屯被淹。

松花江下游万人撤离,临江中断饮水120小时,延边州多处遭灾……

我曾生活的那个地方,一马平川,很难想象大雨一直这样下会有怎样的后果。昨天和老爸在电话里聊起吉林1988年的洪水,那时我六岁。只记得雨后趟着洪水在路上玩耍的情形,那时候不知道洪水多么可怕,退却的洪水依旧很深,能没过六岁的我的膝盖,孩子时候无忧无虑,眼睛里不知道灾难是什么。而就是那时候,老爸在抗洪的堤坝上度过七天七夜,也度过他的35岁生日。

说起现在的多灾多难,老爸说,信基督的那些人都说快世界末日了。我说,管他去呢,是不是世界末日的,咱也得活吧。好朋友说到生孩子,也说再不要孩子世界末日了,我就说正好呗,免得孩子还看不够世界就完蛋了,那多惨!正好2012之后再考虑下一代问题。她说我看行。

看了2012之后,我就想过我是不是该改变一下生活方式,该把每一天当成世界末日来过才好,那样就什么都不用怕。2012来之前的这两年,我就努力折腾吧,看自己能折腾成啥样子。去自己向往的地方去发展,或者继续在这里某个不同于之前的地方混个名堂。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017