注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝童

把生命握在自己手里,才知道命运是什么。

 
 
 

日志

 
 

年味儿【原创】  

2017-02-03 16:25:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年味儿【原创】 - 蓝童 - 蓝童
 
小时候过年,可以兴奋得很久睡不着觉。心里想着过年时穿漂亮的新衣服,吃好吃的,妈妈给压岁钱,大年初一去大爷叔叔家拜年要红包,正月初三坐长途车去姥姥家串门儿……那时的快乐好简单,简单到一块糖就可以甜到心里。

还记得小时候,老爸用玻璃给我做成的灯笼,大年三十晚上,我和姐姐提着灯笼去小伙伴家玩。要经过长长的一条暗黑的土路,远处星星点点的是相隔甚远的另一个村队的灯火,除夕的夜晚一定是特别寒冷的,数九寒冬的东北零下二十几度那时是再正常不过的。我们穿着妈妈亲手缝的棉衣棉裤棉鞋,竟然从不觉得冷。我们爬到伙伴家门前的柳树上,躲猫猫,黑灯瞎火的突然窜出来吓别人一大跳。想想都觉得特别开心。

邻居家的VCD在那是可是相当时髦的,我和姐姐跑过去看恐怖片,回来的路上,尽管一个栅栏之隔,我也走得胆战心惊。总觉得背后的风声追得很紧,我就跑到姐姐前面,或者扯住她的手不让她飞跑。两个人一溜烟儿似的跑回家,半个魂儿都吓没了,再也不敢晚上过去看恐怖片了。尽管很糗,但那时的年总觉得充满期待和新鲜。

如今过年,也可以从远近的鞭炮和烟花中感受年味儿,但总觉得一切都不一样了。这个味儿怎么闻都不对了。除夕之夜,不需要洗的干干净净,换上新衣服等待初一早上激动人心的拜年了。每天不洗澡都会觉得不正常,每天不换一套衣服都觉得不能出门。满柜子的衣服鞋子一年也轮不上几次。依然不变的是贴对联贴福字,只是再也不用老妈用水和面打浆子去贴对联,如今简单的胶水胶带一贴便是。方便倒是方便了,那冰冰的手在冬季里伸进热乎乎的浆糊再回到冰冷的空气中,仿佛瞬间便被冻住的冰火双天的感觉,没有经历过的人永远无法体会。

那时一家人围坐在热炕头上,脚丫插在被子里,吃着瓜子嚼着糖,一起看陈佩斯朱时茂的傻乎乎的小品乐得不行不行。如今,东北的风俗也许依旧围坐炕头儿,只是每个人手里都拿着一部手机,聊微信的聊微信,发朋友圈的发朋友圈,傻傻的笑着乐着,只是这傻笑只属于自己和那部手机。回家过年,亦或平时回家,没有人陪父母聊天,没有人陪孩子玩耍,手机成了每一个人的半条命。拼命地发朋友圈,刷朋友圈,年夜饭真正的意义不再是吃,而是炫,炫谁家的菜好,谁家的菜多。每一个人都希望通过不断地刷新来证明自己的被关注,和自己的存在感。

年味儿变了,变得再也不是那么单纯快乐,再也不是那么令人翘首企盼。那时过年,我们的物质世界缺少很多很多,如今,我们拥有了太多太多,甚至每一天都像在过年,可是我们的年缺少了真正的人情味儿。人与人之间,一通群发的短信,一个键敲出去的红包,似乎就是我们的沟通和问候了。还有人记得我们曾经年少时的简单的愿望吗?如今都实现了甚至超越了那时的梦想,你还有什么期待吗?如果问我,我会说,我期待和你,我的朋友,我的家人一起面对面,放下手机,好好的聊聊天儿,不玩微信,不要红包,不刷朋友圈,好吗?

年味儿,怎样找的回?是我们借口的科技发达,时代发展,品味提高,还是我们没有真心的去体会一下身边的那些需要你关注的应该给予更多爱的人?我们丢了什么,丢了我们的爱。没有爱,怎样才有年味儿?和我一起去找回我们的年味儿,好吗?

蓝童
2017.1.28 于诸城
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017